CriptoMedios

Latest Crypto News

Tezos

Что такое Tezos?

Tezos — это распределенная блокчейн-платформа для смарт-контрактов и распределенных приложений (dApps), которая называет себя блокчейном 3-го поколения и конкурирует с Ethereum . Концептуально XTZ очень похож на Ethereum, поскольку оба проекта хотят создать своего рода мировой компьютер и корпоративный блокчейн. Однако есть существенные различия в технической реализации, с помощью которой Tezos хочет отличаться от своих конкурентов, в том числе EOS, Tron, Cardano и Lisk.

Однако основное различие между Tezos и Ethereum заключается в том, что XTZ разработала блокчейн, который может самоуправляться через управление цепочкой и автоматизировать процессы обновления. Таким образом, в отличие от Ethereum, управление вне сети не обязательно в том смысле, что небольшая группа основных разработчиков самостоятельно принимает решение о будущих изменениях в протоколе. Вместо этого держатели Tezos могут участвовать в разработке протокола через Delegated Proof of Stake (DPoS), который не следует путать с таковыми у EOS , Tron или Lisk, поскольку он функционирует совершенно по-другому. Этот процесс известен как управление цепочкой и предназначен для предотвращения хард-форков.

Таким образом, как и в случае с Dash (DASH) , независимые разработчики имеют право подавать предложения по изменениям, за которые владельцы Tezos могут голосовать. Эта модель предназначена для обеспечения децентрализованной разработки протокола.

ICO Tezos и компания

Основателями Tezos являются Артур Брайтман и его жена Кэтлин Брайтман, которые, как сообщается, начали работу над проектом в 2014 году. Тем не менее, первичное размещение монет (ICO) началось лишь через несколько лет, 1 июля 2017 года. ICO охватила волна ажиотажа и в течение двух недель смогла собрать 66 000 биткойнов и 361 000 эфиров на сумму около 232 миллионов долларов США. Это делает Tezos крупнейшим публичным ICO в истории криптовалют после Filecoin (257 миллионов долларов США).

Для управления проектом супруги Брейтманс основали компанию и фонд в Цуге, Швейцария. Компания Dynamic Ledger Solutions подписала контракт с фондом на создание исходного кода Tezos. После того, как сеть заработает в течение согласованного периода времени, в контракте есть пункт, в котором говорится, что Фонд приобретет исходный код и бренд Tezos за 10% всех токенов и примерно 20 миллионов долларов (или 8,5% ICO) у компания. До тех пор Швейцарский фонд будет нести ответственность за управление средствами ICO и будет иметь полномочия использовать средства для роста проекта.

Медленный старт…

ICO Tezos в то время было вторым по успешности после Filecoin. Однако проект остановился из-за внутреннего спора и судебных разбирательств. Вскоре после ICO основатели Tezos Кэтлин и Артур Брайтман вступили в серьезный спор с президентом Tezos Foundation Иоганном Геверсом. Геверс, единственный сотрудник фонда на тот момент, составил для себя договор о компенсации, что многие инвесторы расценили как недостаточное использование средств.

Затем Брейтманы потребовали отставки Иоганна Геверса с поста президента Tezos Foundation. Однако Геверс отказался уйти в отставку и заблокировал все средства, собранные в рамках ICO, остановив дальнейшее развитие проекта. Спор стал предметом судебного разбирательства более 7 месяцев. Соответственно, запуск продукта затянулся надолго. Только в феврале Геверс сдался и ушел с поста президента Швейцарского фонда. В своем твиттере после своей отставки он объяснил, что его отставка подготовила почву для начала. Проект Tezos вернулся к работе и выпустил бета-версию в июне 2018 года.

В это время XTZ не только боролся с Геверсом, но и столкнулся с коллективным иском, обвиняющим XTZ в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Инвесторы заявили в калифорнийском суде, что Брейтманы вводили в заблуждение продажу монет XTZ.

Монеты Tezos: XTZ

Монета сокращенно XTZ и также известна как «Tezzie». Всего предлагается 763 306 930 монет XTZ, из которых 607 489 041 XTZ в настоящее время находятся в обращении (по состоянию на октябрь 2018 г.).

Делегированное подтверждение ставки Tezos (DPoS)

Как описано выше, важно не приравнивать DPoS Tezos к DPoS EOS, Tron, Lisk или BitShares . Несмотря на одно и то же название, различия значительны. Делегированное доказательство доли Tezos позволяет владельцам XTZ делегировать права проверки другим владельцам токенов. В EOS и Tron это делегирование является обязательным, то есть может быть избрано только ограниченное количество производителей блоков (в EOS: 21 делегат, в Tron: 27 «суперпредставителей»), которые сначала должны пройти квалификацию. Делегирование не является обязательным для XTZ. Это означает, что не существует максимального количества производителей блоков, и каждый может сам решить, делегировать ли свой голос.

В принципе, произвести блок может любой желающий (с определенными ограничениями). В целом требования к Tezos значительно ниже, чем к другим блокчейнам DPoS. В настоящее время протокол требует 10 000 XTZ, надежного подключения к Интернету, хорошего OPSEC и низкой вычислительной мощности.

Таким образом, Tezos DPoS больше похож на Proof-of-Stake, который Ethereum планирует реализовать с помощью Casper, чем на EOS или Tron. Tezos DPoS дает владельцам (от 10 000 XTZ) право публиковать блок. Вероятность быть выбранным производителем блоков (которого Tezos называет «Бейкер») пропорциональна количеству монет XTZ, которыми владеет заинтересованное лицо, плюс количеству XTZ, переданных от других пользователей Tezos.

Таким образом, каждый блок создается случайным участником («пекарем») и одобряется 32 другими случайными заинтересованными сторонами. За это необходимо внести залог. Поскольку XTZ Coins не хочет или не может стать «пекарем», они могут быть «делегированы» другой стороне. Однако, если один из этих токенов выбирается случайным образом для проверки блока, это право принадлежит делегату.

Ончейн управление

Все это также влияет на модель управления Tezos в сети. Владелец XTZ, который делегирует право в качестве «пекаря», также делегирует право голоса за управление в сети и, таким образом, на совместное принятие решений по дальнейшему развитию протокола Tezos. Целью модели ончейн-управления является постоянное дальнейшее развитие Tezos.

Как вкратце объяснено выше, любой разработчик может подать предложения по изменениям протокола и получить компенсацию за свою работу, если это предложение по изменению будет принято. У Tezos для этого есть автоматизированный процесс, который выполняется для каждого предложения об изменении.

Когда разработчик представляет изменение протокола, «Бейкер» может проголосовать за то, следует ли интегрировать предложение в тестовую сеть. Если да, внедрение происходит автоматически в течение заранее определенного периода времени. По окончании тестового периода «Пекарям» придется снова проголосовать за поправку к протоколу. Если новый исходный код работает без ошибок в тестовой сети, пользователям нравится новая функция и голосование проходит успешно, изменение передается в основную сеть.

Критика в отношении сетевого управления

Среди прочего, основатель Ethereum Виталик Бутерин и разработчик ядра Ethereum Влад Замфир раскритиковали модель управления Tezos (и других DPoS) в сети. Они считают, что автономное управление — лучшая альтернатива, потому что централизация богатства и апатия избирателей приводят к тому, что в системе доминируют определенные богатые партии и в этом смысле она менее развита.

Запуск EOS-Mainnet показал, что лишь небольшая часть владельцев EOS заинтересованы в управлении в сети. Для первоначального голосования потребовалось 15% всех монет EOS для инициализации запуска. На тот момент проголосовали только 17% всех владельцев EOS, при этом Bitfinex имел наибольшее количество голосов, что позволило Bitfinex проголосовать за себя и стать делегатом.

Tezos пытается предотвратить это с помощью неограниченного количества производителей блоков. Однако это не означает, что не могут быть сформированы мощные коалиции с правом голоса или что фондовые биржи, такие как Bitfinex, становятся группами интересов, которые предстоит определить.

Влад Замфир написал в своем блоге, что:

Внедрение ончейн-управления невероятно рискованно, потому что это всегда революция. Это не обязательно восстание против процессов управления, которые объединяют код в программные репозитории (поскольку они потенциально могут быть закодированы в цепочке, хотя обычно это не так), но революция, которая переворачивает процессы, управляющие полными узлами.

Итог: стоит ли вложения в XTZ?

Тем не менее Tezos — очень интересный проект, которому мешали начальные проблемы с запуском. Выпуск бета-версии сети Tezos в июне 2018 года, похоже, стал освободительным ударом. Однако, чтобы стать серьезным конкурентом Ethereum, EOS и других блокчейн-платформ, все равно потребуется некоторое время на разработку. Прежде всего, Tezos как блокчейн для компаний должен также найти реальные варианты использования, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.