CriptoMedios

Latest Crypto News

Активное внедрение KYC – ещё одна причина не держать токены на бирже

Взрывной интерес широкого круга лиц, в том числе даже не вполне понимающих, что такое блокчейн, к криптовалютам в последние годы имеет простое объяснение. Если нечто непонятное растет в цене на тысячи процентов за считанные месяцы, любой азартный человек с некоторыми свободными деньгами получает достаточную причину для игры на этом рынке. В мире действуют сотни криптовалютных бирж, новые токены появляются постоянно, их рыночная динамика может показаться привлекательной. Однако, есть большая проблема – превратить привлекательные цифры криптоденег в реальные, фиатные доллары становится очень и очень трудно. Клиенты некоторых крупных бирж, например, HitBTC, уже несколько месяцев находятся в паническом состоянии из-за очень выгодной (для себя) трактовки торговыми площадками правил KYC или «Знай своего клиента».

Что такое KYC для криптовалют

Одной из идей, лежащих в основе первой успешной криптовалюты – биткоина – была децентрализация финансов, максимальный суверенитет платежных средств и отсутствие банка-эмитента, способного в любой форме влиять на циркуляцию платежных средств.

За последние два-три года биткоин превратился из экзотики для гиков в средство инвестиций с ошеломительной доходностью, криптобиржи стали исчисляться сотнями и продемонстрировали поразительный соответственный рост, который привлек внимание правительственных чиновников.

Биржи уже давно являются точкой централизации в криптопространстве. Эта централизация делает биржи очевидным выбором для регуляторов, стремящихся навязать свою волю рынку.

Созданная в 2012 году крупнейшая криптобиржа Coinbase несколько лет сражалась с налоговыми службами США, отказываясь предоставлять личную информацию своих клиентов, положенную по американскому законодательству. Причины вполне понятны – если власти знают, кто именно какую транзакцию провел в криптовалюте, то она уже никак не может быть «крипто». Однако, в конечном итоге Coinbase была вынуждена сдаться и внедрить протоколы «Know Your Customer».

KYC стал следствием «Патриотического акта», разработанного после терактов 911 в США. Эти правила были созданы для предотвращения использования отмывания денег для финансирования террористических организаций. Сегодня KYC используется большинством финансовых учреждений по всему миру. В банковском секторе принято просить кого-то предоставить всю свою личную информацию, но до недавнего времени криптобиржи не требовали этой информации.

«В те времена, когда BTC стоил всего 100 долларов, не было проблем с парнем, владеющим 5000 BTC, не платя никаких налогов. Сегодня один BTC часто стоит около 60 000 долларов за штуку, и у того же парня теперь есть триста миллионов долларов в криптовалюте», — объясняет интересы властей эксперт крипторынка Пол Гамильтон.

Плохо для клиента – полезно для бирж-мошенников

Сопротивляться внедрению KYC криптобиржи не могут, объясняет эксперт. Да, при этом исчезает сама идеологическая основа криптовалют, как таковых. Однако, любые «скрытые» транзакции однозначно трактуются властями как финансирование терроризма или иной формой противоправной деятельности. Что становится поводом для уголовных преследований тех руководителей криптобирж, которые известны, и ликвидация конвертации криптоденег на неподконтрольной бирже в фиатные доллары. Поэтому сейчас абсолютное большинство площадок по торговле криптовалютой запрашивает от клиентов такие данные:

  • ФИО с датой рождения
  • Гражданство и адрес проживания
  • ИНН или другой налоговый документ
  • Фото паспорта или иного удостоверяющего документа

Особенностью внедрения KYC оказывается то, что требования к идентификации клиента вводятся биржами без каких-либо четких уведомлений, а трактовка предоставленных данных остается на совести биржи.

Так, американская Coinbase изначально просто требовала ФИО, дату рождения и номер социального страхования чтобы открыть учетную запись. Это была очень простая процедура, и миллионы криптоинвесторов подписались на платформу. Платформа позволяла торговать фиатными парами, что делало ее одним из самых удобных вариантов в то время. Большинство пользователей были готовы поделиться небольшой информацией в обмен на легкость доступа, которую обеспечивала платформа. Вскоре Coinbase стала крупнейшей биржей в Северной Америке.

Затем без предупреждения Coinbase начала требовать полного соблюдения требований KYC, прежде чем разрешить клиенту вывод средств. Этот протокол был введен без предупреждения, и это позволило Coinbase конфисковать значительное количество криптографии. Точная сумма неизвестна.

Другими словами, KYC стал исключительно удобным поводом для бирж, не желающих отдавать трейдерам их деньги. Фото паспорта может оказаться неубедительным, к тому же можно требовать всё новые и новые документы относительно того, планирует ли клиент платить налоги, справку о том, что он – не террорист и т.д.

Более того – нет общепринятой трактовки, каких именно сведений достаточно для прохождения KYC.

Hacken Ecosystem провела исследование требований и пришла к примерно таким результатам:

требованиями криптобирж по KYC
требованиями криптобирж по KYC

Ваши деньги уже наши

Это могло бы быть смешным, но десятки тысяч клиентов бирж, таких как HitBTC, Coinbase, Binance.US уже несколько месяцев не могут справиться с выводом своих денег.

На Reddit можно без труда найти десятки и сотни отзывов клиентов, попавших в ситуацию, когда формально они как минимум владеют сотнями тысяч долларов – но вывести их не могут.

«Я предоставил всю необходимую документацию, которую меня попросили прислать. Теперь я жду уже несколько месяцев. Я вижу, что есть много других пользователей в той же ситуации», — жалуется NoLingonberry6627.

Можно констатировать, что KYC стал идеальным поводом для криптобирж не отдавать деньги клиентам. Доказать в этом случае вообще ничего нельзя. Большинство столкнувшихся с откровенным присвоением их средств просто смиряется – не общаться же потом с налоговиками? – и отправляется искать другие биржи. В надежде, что новый оператор окажется более «честным».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.