CriptoMedios

Latest Crypto News
Комиссия

Какие комиссии за транзакцию?

Комиссия за транзакцию оплачивается, когда криптовалюта переводится на другой кошелек.

Обработка транзакций в блокчейне требует усилий — и эти комиссии используются для компенсации майнерам и валидаторам, которые помогают поддерживать бесперебойную работу.

Комиссия за транзакцию может колебаться в зависимости от загруженности сети блокчейн, а также может быть гибкой. Пользователь, который хочет, чтобы его платеж был подтвержден срочно, может выбрать более высокую комиссию, чтобы майнеры были заинтересованы помещать свою транзакцию в начало очереди.

Эти сборы фиксированы на большинстве бирж криптовалют, но пользователи могут иметь возможность корректировать сборы при использовании определенных кошельков.

Почему существуют комиссии за транзакции?

Первоначально они были введены в Биткойн как средство борьбы со спамом, но превратились в один из важнейших атрибутов блокчейна.

Первоначально комиссионные за транзакции имели единственную цель — удержать злоумышленников от перегрузки сети Биткойн. Сатоши Накамото, псевдоним изобретателя криптовалюты, был вдохновлен системой  хеш-кеширования Адама Бэка, которая опиралась на систему Proof of Work (PoW).

Примерно два года спустя разработчик биткойнов Гэвин Андресен заметил правило исходного кода, которое требовало минимальной комиссии за транзакцию в 0,01 BTC — это были бы потрясающие 137 долларов по сегодняшним ценам.

Еще в 2010 году эта плата не казалась большой проблемой. Но со временем, когда стоимость Биткойна росла, а спрос на пространство для блоков увеличивался, люди поняли, что это слишком дорого, особенно для тех, кто хотел отправлять меньшие суммы криптовалюты.

Разработчики биткойнов обновили сеть, чтобы исключить это правило, и увеличили размер блока с помощью обновления SegWit2x. Теперь комиссии за транзакции могут быть намного ниже 0,01 BTC, и они стали важной частью здоровья сети.

Другие блокчейны, такие как Ethereum и Ripple, также осознали важность комиссий за транзакции и приняли аналогичные стратегии, чтобы поддерживать мотивацию майнеров.

Как работают комиссии за транзакции?

Комиссии стимулируют майнеров отдавать приоритет транзакциям с более высокими комиссиями и добавлять их в следующий блок.

В случае с биткойном все ожидающие транзакции попадают в так называемый пул памяти (mempool), где они ждут, чтобы их выбрали майнеры и включили в следующий блок. Если мемпул заполнен, майнеры выбирают транзакции с более высокими комиссиями и оставляют остальное для следующего блока. Вот почему многие пользователи криптовалюты стремятся вручную увеличивать комиссию, когда их транзакция срочна.

В Ethereum комиссии за транзакции измеряются в газе — небольших долях Ethereum. Этот блокчейн предлагает более сложные функции, чем Биткойн, такие как смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps), поэтому сборы играют здесь важную роль. Однако могут быть и недостатки, особенно если криптопользователь добавляет неадекватную плату за газ.

В случае с Ripple майнеров, генерирующих новые монеты XRP, нет, что является одной из причин, по которой комиссии за транзакции практически нулевые.

Итак … как насчет стейблкоинов, например, привязанных к доллару США? Tether не взимает комиссию за транзакции, когда средства переводятся между двумя счетами USDT или любыми двумя кошельками на основе блокчейна, которые могут хранить этот цифровой актив. Однако при обратном преобразовании USDT в бумажные деньги могут возникнуть расходы.

Как сравниваются сети блокчейнов и их комиссии за транзакции?

Обычно блокчейны, которые могут обрабатывать большее количество транзакций в секунду, имеют меньшую комиссию.

Сегодня существуют десятки популярных блокчейн-проектов, которые взимают разные комиссии за транзакции. Простое практическое правило заключается в следующем: чем выше пропускная способность сети, тем ниже комиссия за транзакцию.

Например, стандартная комиссия за транзакцию Ripple на сегодняшний день составляет 0,00001 XRP, а в 2017 году она достигла пика, превышающего 0,40 XRP за очень короткий период. Учитывая, что цена XRP ниже 0,25 доллара США, комиссия незначительна.

В Ethereum комиссии за транзакции выше и могут резко увеличиваться во время перегрузки сети. Это произошло в 2017, 2018 и в середине 2020 года во время повального увлечения DeFi. В августе этого года сборы достигли рекордно высокого уровня — и через месяц этот рекорд снова был побит. Некоторым людям была указана плата в размере 99 долларов, что вызвало предположения, что некоторые протоколы начнут искать альтернативные блокчейны. 1 сентября майнеры ETH получили прибыль в размере 500000 долларов за один час. Спрос на транзакции стал большой проблемой для этого блокчейна, но есть надежда, что долгожданное обновление до Ethereum 2.0 обеспечит лучшую систему комиссий. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин выразил опасения, что высокие комиссии могут способствовать эгоистичной практике майнинга.

Что касается Биткойна, крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта также значительно выросла в цене за транзакции в этом году. В июле они были ниже 1 доллара, выросли выше 6 долларов в августе и превысили 10 долларов в конце октября.

Помимо Биткойна и Эфириума, другие блокчейны, включая Litecoin, Bitcoin Cash, Cardano и Ethereum Classic, имеют гораздо более низкие комиссии, в среднем менее одного цента. У Tron еще ниже комиссии, как у Ripple.

В другом месте  ILCoin также имеет бесконечно малые комиссии за транзакции и полагается на протокол PoW, вдохновленный биткойнами. Каждый блок в его цепочке блоков может обрабатывать миллионы транзакций, в отличие от 2000 транзакций, которые включены в типичный блок BTC. Это позволяет ILCoin поддерживать незаметные комиссии — и компания заявляет, что это составляет 0,0124 ILC на каждые 10 миллионов переведенных средств. В отличие от Ripple, которая является более централизованной платежной сетью, ILCoin децентрализован и полагается на протокол RIFT.

Какие факторы влияют на размер комиссии за транзакцию?

Два основных фактора, влияющих на комиссию, — это размер транзакции и потребность в пространстве для блока.

Учитывая, что некоторые сети могут содержать только ограниченный объем данных в каждом блоке, майнеры или валидаторы ограничены в количестве транзакций, которые они могут включать.

Когда много пользователей одновременно отправляют криптовалюту, спрос на пространство для блоков увеличивается, и появляется больше транзакций, ожидающих подтверждения. 

Иногда спрос на пространство для блоков может стать настолько высоким, что в сетях возникает перегрузка, а плата за них резко возрастает до неприемлемого уровня.

Более крупные транзакции требуют больше места в блоке и требуют больше времени для проверки, чем более мелкие.

Источник перевод автора

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.