CriptoMedios

Latest Crypto News

Популярная биржа HitBTC уже несколько месяцев собирает тонны хейта клиентов, считающих себя обманутыми.

Как минимум с начала февраля тысячи клиентов HitBTC пытаются вернуть свои деньги. Профильные треды на Reddit и других форумах содержат массу сообщений с, как правило, конструктивной критикой поведения HitBTC. Детали у каждой печальной истории свои, но суть одна: биржа не дает вывести заработанные пользователями деньги, без объяснений блокирует аккаунты клиентов со всеми криптоактивами, на панические вопросы техподдержка отвечает отписками, а в это время принадлежащие клиентам токены участвуют в каких-то процессах с третьими сторонами. Всё это заставляет клиентов HitBTC обоснованно подозревать биржу если не в мошенничестве, то уж точно в некорректном поведении, а эксперты в очередной раз подчеркивают: криптобиржи «материальны» в ещё меньшей степени, чем криптовалюты. Риск столкнуться с платформой, созданной сугубо для перекачки денег клиентов на свои счета мало зависит от того, «крупной» или «мелкой» биржей вы пользуетесь.

Плюсы и минусы

Работающие с криптовалютами торговые площадки (криптобиржи) играют ключевую, хотя и странную функцию в торговле криптовалютами. С одной стороны, само существование структур, берущих процент за операции, контролирующих переданные им криптоактивы, а в последнее время с развитием DeFi активно продвигается сектор кредитования, представляет серьезное противоречие с изначальной идеологией криптовалюты, как платежного средства без централизованного управления. С другой, именно биржи предлагают относительно предсказуемые механизмы конвертации криптовалют и обеспечивают их связь с фиатными деньгами. Однако, с момента своего возникновения криптовалюта трансформировалась в пригодный к игре на повышение и понижение продукт, что привело к выделению в работе криптобирж, собственно, биржевого направления. А это значит, что клиенты криптобирж сталкиваются со всеми негативными проявлениями таких структур – вот только в отличие от «физических» бирж решить вопрос украденных руководством самой площадки деньги практически невозможно.

Случаи, когда криптобиржи присваивают деньги клиентов далеко не единичны. Как правило, раскручивающая новый токен под предлогом его «перспективности» или предлагающая клиентам более выгодные курсы биржа использует классическую «схему Понци», когда инвесторы получают деньги за счет поздних инвесторов – пока схема не лопается.

Верить нельзя никому

В «схеме Понци» шансы потерять деньги тем выше, чем позже инвестор в схему вошел. Платформа Bitcoin Savings & Trust (BS&T) изначально была вариантом «схемы Понци», но превратилась в один из самых печально известных случаев мошенничества, связанных с поддельным первоначальным предложением токенов (ICO). Инвесторам в BS&T обещали доходность до 7% в неделю с вложенных биткоинов, в результате более 265 000 биткоинов были украдены администрацией биржи. Как писали американские СМИ, «по крайней мере 48 из примерно 100 инвесторов потеряли все или часть своих инвестиций в BS&T. На пике своей схемы руководство BS&T собрало и имел в своем распоряжении около 7% биткоина, который в то время находился в публичном обращении».

Полностью поддельной биржей оказалась BitKRX из Южной Кореи. Для повышения доверия к себе мошенники использовали буквенное сочетание-название настоящей корейской биржи KRX.

BitKRX ложно утверждал, что является филиалом KRX и созданием KOSDAQ — торгового совета KRX. Эта имитация позволила им осуществлять обмен криптовалют как «законный», что подразумевало повышенную комиссию. К 2017 году клиенты начали сообщать, что их помещенные на биржу биткоины таинственным образом исчезли. До сих пор никто по-настоящему не знает, сколько криптовалюты было украдено.

Интересно, что в 2018 году была разоблачена My Big Coin (MBC) по обвинению в «заманивании инвесторов во вложения в поддельные криптоактивы». Тогда речь шла о 6 миллионах долларов. В 2021 году капитализация DogeCoin созданной в качестве пранка достигла 65 миллиардов долларов, что лишний раз подтверждает – стоимость и статус любой криптовалюты основаны исключительно на общественном мнении и информационных вбросах.

Если Понци слишком сложен

В тех случаях, когда строить «схему Понци» слишком сложно из-за непредсказуемости привлечения новых инвестиций, в ход идут другие, но такие же незатейливые инструменты. Например, на бирже HitBTC DogeCoin можно купить вдвое дешевле, чем где-либо ещё – и внятных объяснений этой рыночной загадке администрация не дает. Эксперты подчеркивают: есть основания считать, что администрация HitBTC попросту наживается на активах клиентов. Поскольку одновременно с иррациональной разницей в курсовой паре DOGE\USDT блокируются кошельки клиентов с токенами Doge, их нельзя вывести.

По мнению многих клиентов HitBTC, компания просто тянет время, стараясь совершить как можно больше выгодных для себя транзакций. Ведь блокировка кошельков с Doge избирательна — кошелек D8JeTxUY9eTaBjCiwzxGfLmt2aBespJSoz, по всей видимости связанный с руководством биржи, интенсивно отправляет и конвертирует криптоактивы, причем суммы проходящих транзакций исчисляются десятками миллионов долларов.

В данном случае поводом для манипуляций с блокировкой кошельков администрация HitBTC указала некие «технические сложности». В других ситуациях на помощь руководству бирж, совершающих подозрительные действия, приходят хакеры. С начала 2021 года уже несколько достаточно крупных бирж поспешно закрылись, не предупредив клиентов и не вернув деньги.

Российская криптобиржа Livecoin в конце 2020 года заявила о хакерской атаке, после которой уже не может выполнять свои обязательства, и закрылась. Администрация биржи удалила страницы в социальных сетях, отправив пользователям сообщение о том, что в силу финансовых потерь компенсация клиентам будет выплачена из оставшихся средств. Которых, по всей видимости, было не очень много. Как и с HitBTS, кошельки клиентов были заблокированы, а на самой бирже наблюдалась необъяснимая курсовая чехарда. Администрация биржи уже после опубликовала сообщение, что контроль над всей инфраструктурой полностью утрачен, а поэтому все виды связи с клиентами более неактуальны.

В апреле 2021 года аналогичный инцидент случился со второй по величине криптобиржей Турции Thodex. Сначала ее создатель Фарук Фатих Озер заявил о приостановке торгов на несколько дней из-за «аномальных колебаний» объема токенов в кошельках клиентов, затем кошельки были заблокированы, а сам Озир сбежал в Албанию, забрав более двух миллиардов долларов.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.