CriptoMedios

Latest Crypto News

Потерять накопления на бирже криптовалют намного вероятнее, чем заработать, считают эксперты.

Потери от «взломов» в сфере криптовалют в 2021 году резко снизились, но системное мошенничество достигло рекордных значений, сообщает Reuters со ссылкой на агентство аналитики крипторынка CipherTrace. Проблемой становится само пространство «децентрализованных финансов» или DeFi – оно растет намного быстрее, чем законодательная база и механизмы контроля, сохранение реальных денег клиентов фактически не гарантированно ничем. Более того, целые криптобиржи создаются исключительно для присвоения реальных денег тем или иным способом.

За весь 2020 год потери в криптосекторе из-за мошенничества и преступлений составили 1,9 миллиарда долларов, что значительно меньше, чем рекордные $4,5 млрд в 2019-м. Однако, больше половины потерянных денег в 2021 году связано либо с действиями криптобирж, слишком вольно обращавшихся с деньгами клиентов, либо с созданием ничего не стоящих токенов, организаторы которых просто хотели получить реальные деньги.

По состоянию на конец апреля 2021 года криптомошенники сбежали с 432 миллионами долларов. Около 56% из них, или 240 миллионов долларов, были связаны с DeFi. В 2019 году сообщений мошенничестве такого рода не было вовсе.

Бойтесь не воров, а сейфа

В ближайшие годы главной задачей тех, кто хочет играть на рынке криптовалют, будет не защита от хакеров, считают эксперты. Основной проблемой будет выбор площадки, которой действительно можно доверять.

«По мере того, как все больше денег вливается в криптопространство, плохие игроки будут стремиться воспользоваться шумихой, чтобы привлечь людей к мошенничеству», — говорит Дэйв Джеванс, главный исполнительный директор CipherTrace.

Популярным в последнее время трендом стали DeFi-платформы, предоставляющие кредитование в криптовалютах — за пределами традиционных банковских услуг. В этом случае ставки устанавливаются алгоритмами, основанными на спросе и предложении криптовалют друг с другом и реальными деньгами. Серьезная – и даже гигантская – волатильность токенов, достигающая тысяч процентов за год, превращает этот рынок в минное поле, на котором можно за секунду потерять деньги за пару прошлых лет.

Относящиеся к этой схеме криптовалюты демонстрировали ошеломительный рост. Токен YFI в 2020 году вырос на 130 000% за полтора месяца, с $32 до $44 000, потом обрушился примерно до трети цены. Таких примеров много.

Внятный контроль за криптобиржами в данный момент, как уже говорилось, отсутствует. По сути, состояние счета клиента зависит исключительно от доброй воли владельцев платформы.

Гарантий нет

Желание заработать много денег «по быстрому» остается одним из главных мотиваторов человеческой психики. Современное пространство криптовалют имеет все признаки биржевых игр, за исключением того, что криптовалюты вообще мало чем сдерживаются, тем более законами. А это значит, что отношение к конкретному токену или торговой площадке формируют социальные сети и информационные вбросы. Зависимость стоимости Dogecoin от заявлений Илона Маска, шатающих стоимость криптовалюты на 50% вверх и вниз с интервалом в неделю, уже стала мемом, вышедшим далеко за пределы криптосреды. Разумеется, каждый думает – именно я смогу использовать колебания в свою пользу. Однако, как известно в выигрыше всегда остается казино.

В апреле 2021 года разразился скандал с турецкой криптовалютной биржей Thodex с ежедневным объемом операций свыше $1,3 млрд. Основатель биржи Фарук Фатих Озер сообщил о приостановке работы площадки на 5 дней для проверки «подозрительных сигналов», после чего удалил все профили в социальных сетях и исчез с двумя миллиардами долларов клиентов.

Это вызвало «эффект домино». Через несколько дней о банкротстве объявила другая турецкая биржа, Vebitcoin. Объемы дневных торгов были существенно меньше – «всего» $70 млн, но на бирже остались инвестиции десятков тысяч человек. Официальной причиной закрытия было названо ужесточение государственного контроля над сферой криптовалют в Турции – центробанк страны запретил использовать её в расчетах. Как было объявлено в сообщении администрации Vebicoin, платформа столкнулась с неприемлемой финансовой нагрузкой, которая не позволяет более выполнять свои обязательства. Руководство платформы было задержано по подозрению в мошенничестве, каким образом и можно ли вообще вернуть реальные доллары и лиры.

Десятки тысяч пользователей подозревают в мошенничестве биржу HitBTC, которую уличили в манипуляциях с курсами токенов, а также создании препятствий клиентам при выводе прибыли – многие клиенты не могут вывести результаты своего труда месяцами, при этом есть основания считать, что активами клиентов биржа пользуется по собственному усмотрению.

Принцип «слишком большой, чтобы утонуть» совершенно не работает в мире криптобирж. Маленькая она или большая – у неё могут быть неприятности, за которые заплатят клиенты. Это стоит помнить, особенно с учетом того, что площадки по торговле криптовалютой откровенно «посыпались» в последние месяцы. 13 мая Bloomberg сообщило о начале проверки силовиками крупнейшей криптобиржи Binance. Binance зарегистрирована на Каймановых островах и имеет офис в Сингапуре, но говорит, что у нее нет единой корпоративной штаб-квартиры. Аналитики пока затрудняются предположить, будет ли закрыта биржа – но не сомневаются, что дело закончится как минимум крупными штрафами.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.