CriptoMedios

Latest Crypto News

Любая биржа при пристальном взгляде оказывается сомнительной, считают эксперты.

В 2021 году крипторынок качественно расширился в сравнении с прошлыми периодами – рост курса биткоина до уровня в десятки тысяч долларов за токен заставил интересоваться криптовалютной экзотикой всякого, кто хочет заработать быстрые деньги. Однако, предупреждают эксперты, вероятность разбогатеть здесь даже хуже, чем на бирже: колебания цены акций в сотни процентов на бирже – это ЧП, о котором помнят годами. Изменение стоимости криптовалют в таких же пределах – рутина крипторынка.

Построить достоверную стратегию инвестиций на рынке криптовалют хотя бы на два-три года невозможно, отмечают специалисты. Единственным, кто гарантированно выигрывает в результате криптовалютных игр, это казино. То есть, биржа или площадка, где заключаются сделки по взаимному обмену токенов, а также их конверсия в реальные деньги и обратно.

В конце 2020 года на планете действовало более 400 криптобирж, оперировавших разными объемами транзакций. Мелкие биржи довольствуются миллионами, крупные – такие как HitBTC или Binance – оперируют миллиардами реальных долларов. При этом ни одна из бирж не является чем-то «реальным». Как и криптовалюты, биржи держатся исключительно на доверии (или жадности) своих клиентов, а в случае проблем предъявить претензии бывает просто некому.

Чем больше людей хочет заработать на криптовалютах, тем больше появляется предложений отдать свои деньги за очередной перспективный токен или уже известную «крипту», в надежде на выгодное понимание её дальнейшего курсового поведения.

Главное, о чем забывают желающие быстро озолотиться – ваша валюта, реальная и крипто, после попадания на площадку уже не совсем ваша.

Одинаково воздушные замки

Одним из способов мошенников по получению денег граждан остается подделка под известный бренд или финансовый инструмент. В случае бирж криптовалют ситуация намного проще – нет никаких объективных механизмов определить, с какой вероятностью на какой из них ваши активы исчезнут, какая биржа является «честной», а какая «мошенником». Наиболее пессимистичные игроки считают, что любая криптобиржа лопнет – вопрос только во времени, когда это случится.

Инструменты, посредством которых исчезнут приобретенные вами за реальные деньги токены, могут быть разными. Это может быть инвестиция в «новую, перспективную валюту» — листинг новых токенов может провести любой желающий. Это могут быть хакерские атаки, хотя с усилением систем безопасности данный фактор становится слабее день ото дня. В первую очередь, вы можете потерять свои деньги «трудами» самой биржи, которой их доверили. Число сообщений о таких инцидентах растет в прогрессии с каждым годом.

В 2017 году власти Южной Кореи разоблачили одну из самых известных поддельных криптовалютных бирж. BitKRX был назван так, чтобы выглядеть как криптовалютное подразделение законной и крупнейшей финансовой торговой платформы в стране, Korea Exchange (KRX).

Основываясь на доброй воле общественности по отношению к KRX, BitKRX смогла привлечь инвесторов, которые считали, что BitKRX управляется KRX. Но когда клиенты, которые думали, что купили биткойн, попытались получить доступ к своим средствам, они обнаружили, что их деньги исчезли.

Власти также арестовали двух человек, стоявших за Komid, еще одной южнокорейской биржей, которые с самого начала обманывали инвесторов. Их схема предполагала заманивание клиентов в криптовалюты и распространение ложной информации о списках токенов. После этого третья по величине криптовалютная биржа в Южной Корее, Coinbit, была захвачена полицией, поскольку, по сообщениям, 99% объема ее транзакций было подделано для обмана клиентов.

В другой крипто-афере, обнаруженной совместным расследованием в Нидерландах и Великобритании, шесть человек были арестованы за создание поддельной онлайн-криптовалютной биржи, которая обманула более 4000 жертв в 12 странах из примерно 27 миллионов долларов США в криптовалюте.

В 2021 году сообщения о мошеннических биржах стали постоянным инфоповодом.

Один крупный мошенник в месяц

С ростом цены криптовалют в традиционных деньгах растет число желающих заработать в этой сфере, соответственно увеличивается и популярность такого направления у криптомошенников. Как считает «Лаборатория Касперского», в 2021 году мошенники смогут обмануть клиентов вдвое больше, чем в прошлом году – на сумму как минимум в $4,5 млрд.

Первое полугодие 2021 года ещё не закончилось, но даже по сведениям СМИ можно сделать вывод: началось повальное закрытие бирж криптовалют. Самым простым способом для криптобиржи закрыться и оставить у себя деньги клиентов остается заявление о «хакерской атаке». Проверить это невозможно, как и оценить реальный ущерб в случае, если атака действительно имела место. Направлять свои претензии клиентам тоже в ряде случаев оказывается некому – большинство бирж оказываются в лучшем случае офшорными компаниями.

В январе 2021 года российская криптобиржа Livecoin объявила о закрытии после кибератаки. Компания выпустила дежурное сообщение, в котором сообщила о катастрофических потерях, пообещав вернуть клиентам максимум их средств – исходя из оставшихся у биржи активов. Возмещение обещалось всем, кто подаст заявку в сжатые сроки, а также предоставит значительный объем персональных данных.

Интересно, что перед сообщениями о хакерской атаке на бирже были без предупреждения заблокированы кошельки пользователей – их лишили возможности вывода своих денег. После чего на площадке началась дикая скачка курсов и непонятная активность, итогом которой стало сообщение о закрытии биржи.

По той же схеме развивалась история с биржей HitBTC. Она ещё работает, но начиная с февраля пользователи сообщают о тех же симптомах – кошельки блокируются «на вывод», происходит необъяснимая динамика курсов криптовалют и отсутствие информации от администрации биржи.

В апреле закрылись сразу две региональных биржи – в том числе вторая по величине криптобиржа Турции Thodex. Механизм известен: блокировка кошельков, сообщение о приостановке деятельности биржи на неделю для устранения «аномальных колебаний на счетах», но позже сайт биржи перестал работать. За это время основатель биржи Фарук Фатих Озер успел удалить страницы в социальных сетях и сбежать в Албанию с двумя миллиардами долларов клиентов.

В данный момент власти США объявили о проверке крупнейшей криптобиржи Binance. Не исключено, что за этим сообщением последуют другие сообщения о закрытии торговых площадок.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.