CriptoMedios

Latest Crypto News

АММ

Что такое автоматизированные маркет-мейкеры?

Децентрализованные биржи, на которых один торгует смарт-контрактом, а не другие люди

Автоматизированные маркет-мейкеры, или AMM, — это класс децентрализованных бирж, которые полагаются на математические формулы для определения цены токена. Как и обычные биржи, у них есть разные торговые пары: например, Ether ( ETH ) на Dai.

Но нет заказов на покупку или продажу, и трейдерам не нужно искать кого-то еще, чтобы продать свои монеты. Вместо этого смарт-контракт действует как производитель в транзакции обмена. Концепция аналогична сервисам быстрой замены, таким как ShapeShift и Changelly, но разница в том, что резервы компании заменяются пулами ликвидности на основе смарт-контрактов.

Пул ликвидности состоит из двух активов в торговой паре. Относительный процент каждого токена в этом пуле определяет теоретическую цену конкретного актива. Первым живым AMM был Bancor, запущенный в 2017 году, но на сегодняшний день наиболее популярными платформами являются Uniswap, Curve, Kyber и Balancer.

Почему существуют эти биржи?

Они делают предоставление ликвидности намного проще и дешевле.

Автоматизированные маркет-мейкеры — это попытка обойти ограничения производительности блокчейнов смарт-контрактов, особенно Ethereum. До того, как AMM приобрели известность, децентрализованные биржи, построенные на Ethereum, такие как EtherDelta или 0x, пытались использовать классический механизм книги заказов.

Однако они страдали от проблем с ликвидностью, поскольку размещение каждого заказа требовало затрат газа и ожидания времени подтверждения блока. Низкая пропускная способность Ethereum также означала, что только небольшое количество транзакций могло быть отправлено до того, как блокчейн будет полностью завален этими заказами.

Это было особенно проблематично для маркет-мейкеров, поставщиков ликвидности на биржах заявок. «Создание» рынка обычно требует постоянной корректировки ордеров на покупку и продажу в соответствии с последней ценой, даже если они не исполняются. Когда каждый представленный ордер стоит денег и времени, они могут потерять больше, чем получить от спреда между ценой покупки и продажи, который представляет собой разницу между самой высокой предложенной ценой покупки и самой низкой ценой продажи.

AMM упрощают и удешевляют предоставление ликвидности благодаря полностью автоматизированному одноразовому процессу — отсюда и название. Даже средние пользователи могут использовать свою ликвидность, в то время как на традиционных биржах требуются передовые технические знания.

Как смарт-контракты автоматизируют торговлю на AMM?

Математическая формула определяет цену конкретного токена

При торговле на AMM пользователи взаимодействуют с пулом ликвидности. Под капотом, когда пользователь дает команду смарт-контракту совершить сделку, контракт отправляет их токены, такие как ETH, в пул ликвидности. Затем математическая формула определяет, сколько жетонов с другой стороны пары, например, Dai, они должны получить взамен.

Простейшая практическая формула : X, умноженное на Y, равно K, где X и Y представляют количество каждого токена в пуле, а K — предопределенная константа. Это уравнение определяет гиперболу: гладкую геометрическую форму, которая стремится к бесконечности и нулю в своих крайних точках, но никогда не достигает их.

Каждая сделка имеет некоторое проскальзывание — насколько размер ордера влияет на конечную цену, по которой был куплен или продан токен. Форма гиперболы означает, что проскальзывание будет низким для небольших ордеров, но для больших ордеров проскальзывание возрастает экспоненциально. Uniswap известен тем, что использует эту простую формулу, но другие платформы могут использовать более сложную математику для точной настройки проскальзывания.

Как использовать автоматизированного маркет-мейкера?

Подключите кошелек и подтвердите транзакции

Использовать протокол AMM довольно просто: пользователи посещают веб-сайт протокола или другие внешние интерфейсы, подключают кошелек с поддержкой DeFi к протоколу, выбирают актив, который они хотят купить или продать, нажимают «обмен» и подтверждают транзакцию в своем кошельке. .

Обеспечение ликвидности работает аналогично торговле. После подключения кошелька пользователи могут перейти в раздел «поставщик ликвидности» и выбрать сумму, которую они хотят внести в пул. В большинстве протоколов они должны иметь в наличии оба типа ресурсов. Например, если ETH торгуется на 400 Dai, им необходимо будет одновременно предоставить 1 ETH и 400 Dai.

После подтверждения транзакций пользователи получают токен, представляющий их собственность в пуле ликвидности. Затем он может быть передан кому-либо или снова выкуплен за базовые токены, а также любые комиссии, которые они могли накопить.

Почему AMM становятся популярными?

Децентрализация и использование без разрешения — мощные улучшения

Автоматизированные маркет-мейкеры, возможно, уже решают самое большое препятствие на пути широкого распространения децентрализованных бирж: ликвидность. Без этой проблемы естественные преимущества DEX могут проявиться.

В отличие от традиционных централизованных бирж, здесь нет привратников, которые могли бы исключать проекты или пользователей. Протоколы AMM не требуют разрешений и не требуют от пользователей создания определенных учетных записей или прохождения строгих проверок « Знай своего клиента» . Адрес кошелька — это все, что необходимо для взаимодействия с протоколами.

С точки зрения проекта, DEX также являются отличным способом выпустить токен на рынок и повысить ликвидность. Нет никаких листинговых сборов или критериев допуска, так как любой, даже посторонний, может создать пул ликвидности для любого токена.

Демократизация процесса предоставления ликвидности также означает, что поклонники и держатели проекта могут помочь создать ликвидный рынок для новых токенов, не требуя помощи специализированных маркет-мейкеров . Наконец, децентрализованные биржи AMM обычно имеют очень простые интерфейсы, так как им не нужно упаковывать расширенные параметры заказа или графики цен на одной панели.

Каковы риски и ограничения AMM?

Ошибки, неправильная цена и безвозвратная потеря

Несмотря на некоторые положительные качества, AMM имеют определенные риски и ограничения. Взломы и уязвимости уже затронули такие биржи, как Uniswap и Balancer , где у некоторых поставщиков ликвидности были украдены деньги из-за сложных взаимодействий смарт-контрактов. С другой стороны, трейдеры выставляют свою стратегию на всеобщее обозрение, позволяя лидерам получать свои заказы первыми и эксплуатировать законных пользователей.

Автоматизированные маркет-мейкеры также не могут существовать без использования традиционных бирж заявок для арбитража. Математические формулы, несмотря на их элегантность, не могут полностью отражать настроения рынка. Арбитражные трейдеры необходимы для корректировки цен на активы в AMM, но это приводит к проблеме непостоянных потерь на многих платформах.

Короче говоря, арбитражные трейдеры получают прибыль, уравновешивая цену, но эта прибыль извлекается из поставщиков ликвидности. Несмотря на получаемые ими торговые сборы, поставщики ликвидности могут фактически потерять деньги, если цена слишком далеко пойдет в определенном направлении. Убыток «непостоянен», потому что цена всегда может двигаться в противоположном направлении, но на практике это не всегда происходит .

Несмотря на то, что происходят определенные улучшения, объем и ликвидность AMM по-прежнему бледнеют по сравнению с крупнейшими централизованными биржами. Перегрузка комиссий летом 2020 года также показала, что они начинают достигать своего потолка использования , и в будущем потребуются более эффективные решения по масштабированию, чтобы способствовать дальнейшему росту.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.